пятница, 8 марта 2013 г.

Пурим 2013

Здорова!!!
Пишу с небольшим опозданием...
24го числа отмечали веселый праздник ПУРИМ.
Хоть праздник и веселый, как я написала, но начали его праздновать после  совсем не  веселых событий. Дело в том что Пурим отмечают в честь того как еврейский народ спасся от истребления злым человеком по имени Аман (печенье уши Амана, которые едят на этот праздник, названы в честь него, как бы насмехаясь) который проживал в Персидской империи. А спасла всех, судя по библии, женщина по имени Эстер (вот так вот, еще в библейские времена красота спасала мир). Она была родственницей Мордехая который однажды спас жизнь королю и в знак благодарности король Ахашверош взял ее в жены. Как я помню, злой Аман уговаривал короля истребить евреев всего королевства, но красавица Эстер переубедила его и тем самым защетила свой народ. Король же приказал евреем истреблять всех врагов народа, так было и сделано и с тех пор у нас появился праздник Пурим!!!

Ну, а мы вернемся к событиям 24го февраля 2013го года. Ежегодно на Пурим в нашем городе Ашкелоне проходит традиционный парад "Адлояда", парад красочных костюмов, кукл, масок и т.д. (наш парад считается самым большим на юге, в этом году на нем побывало 30000 людей). Почему Адлояда? Обьясняю- в переводе на русский это слово означает- пока не перестанет различать, все переодеваются в карнавальные костюмы и их перестают узнавать.
Вот и мы переоделись, в суперменов.
 Так как Офирка еще маленький а нам уже не интересно на шествие кукол мы не пошли, но если вам очень хочется посмотреть , то вы это можете сделать здесь.
Поехали мы в район аМигдаль, там проходил праздник, к нашему большому удивлению мы даже нашли парковку, относительно не далеко.
Сначала народу было не много, мы прошлись по улице без проблем.

Пытались сфоткать Офирку с розовым зайцем, которого встретили на улице.






И у нас почти получилось...
Решили купить Офирке шарик. Счастья у   ребенка, полные штаны...



Потом, как принято, зашли в фотоателье и запечатлели нас суперменов...



Встретили наших хороших друзей...






Немножечко подкрепились...

И пошли сквозь толпы людей.  Протолкнуться было очень тяжело, особенно с коляской, но мы это сделали! Мимо нас проходило огромное количество любей, многие в костюмах.






Застряли мы у сцены где в прямом эфире передавало местное радио.
И опять встретили очередных друзей.



Кое как добрались на другой конец улицы, а наш маленький супермен, тем временем уснул.

Тут то мы и решили сходить пообедать и пошли в кафушку.



Наш сынок тоже проснулся и отведал печеньку.




Как говорится, после вкусного обеда... сил уже не осталось, было решено разойтись, не дождавшись выступления на центральной сцене (как я потом поняла, по каким то причинам оно отменилось). Мы еще заскочили в торговый центр, ну, не могла я удераться, когда речь идет всего о нескольких шагах от кафе.
Домой вернулись уставшие, немного загорелые но очень счастливые и довольные!




Еще один обычай на этот праздник это "мишлоах манот" что в переводе означает посылка яств, в корзинку/тарелку упаковывают вкусности и дарят соседям, друзьям и родственникам. И мы тоже приготовили свой мишлоах манот Сашиным подчиненным.


Саша доложил, что вкусности были съедены в течении всего пару часов, на что скажу- НА ЗДОРОВЬЕ!


Хотелось бы поздравить всех с этим замечательным праздником, но так как  он закончился две недели назад, это уже актуально так что поздравляю всех девчат
с ПРАЗДНИКОМ 8 МАРТА!!!!!







2 комментария: