среда, 15 мая 2013 г.

Мои блюда на праздник Шавуот

Привет!
Как у вас делЫ?
Давно не писала, все времени не было.
Сегодняшнее сообщение посвящаю праздничному столу на праздник Шавуот.

Что это за праздник такой? Сейчас расскажу, но только вкратце.

Самая главная основа этого праздника, это дарование торы еврейскому народу, когда те по пустыни 40 лет ходили за Маесеем.Религиозные евреи всю ночь читают тору, в честь этого события.
 А еще это праздник первых плодов, праздник урожая, поэтому принято кушать много овощей и фруктов. Еще одна традиция, по моему самая важная, это поедания молочных блюд в этот день, дело в том что после того как людям подарили тору, они отметили это застольем с молочными продуктами и вот до сих пор молочные блюда возглавляют праздничный стол.
А еще дети обливаются водой, кидаются яйцами, так что будьте аккуратны в этот день на улицах Израиля, скорее всего сухими вы домой не вернетесь.

Вот и мы решили отметить этот замечательный праздник, который, я лично, очень люблю. Его традиция о молочном застолье, мне очень по душе.

Блюдо номер 1: Рыба под соусом песто

нам надо:
Филе рыбы- у меня был замороженный нильский окунь, но можно взять любую рыбу
соль, перец
немного лимонного сока
немного оливкового масла
для соуса:
базилик- 100 грамм
кедровые орешки- 2-3 столовые ложки
чеснок- 2 зубчика
оливковое масло
сыр пармезан
немного воды




Начала с соуса, так как рыбу делала перед самым приходом гостей. Прицепи этот соус не только для рыбы, его еще подают с вермишелью, грибами, мясом и т.д.. Делаю его впервые, до этого покупали в магазине. И так, в блендер положила листья свежего базилика, кедровые орешки (предварительно слегка обжарила их), сыр пармезан, чеснок. Все взбила на быстрой скорости, до однородной массы.
Потом понемножку вливаем оливковое масло и опять взбиваем, так раза три. На этом этапе можно закончить, а можно долить совсем немножко воды, что я и сделала, тогда масса меняет цвет, на светло зеленый.
Вот и все, весь соус.
Переходим к рыбе.
Порезала ее на небольшие кусочки. На противень положила фольгу, добавила оливковое масло. Положила туда филе, предварительно посолив и поперчив, а еще взбрызнула лимонным соком. Сверху намазала соусом песто.
Печь уже была нагрета, примерно 180 градусов. Рыба пеклась 10-13 минут, не больше.
Вот и все, конечно не шедевр, но рыбка вкусная получилась.

Блюдо номер 2: Драники
Обожаю это блюдо, в детстве лопала их только так!
Тут мне помогли свекровь и муж, за что им большое спасибо!!!
Нам нужно:
картофель- так как у нас был мелкий, было штук 12-15
яйца-3
мука- на глаз
лук - честно признаюсь, в этот раз забыла положить, но это не испортила блюдо
соль,перец,сливочное масло
сметана.
На мелкой терке, трем картофель и лук. Добавляем яйца, муку и специи. Все перемешиваем.
А теперь выкладываем массу на раскаленную сковороду с маслом и жарим до золотистой корочки с двух сторон.
Наконец, драники готовы!
Чего то не хватает! Ах, да, сметанки!!!

Блюдо номер три: Яичная запеканка в тесте с фаршированными грибами.

нам нужно:
Слоенное тесто
яйца-6 штук
молоко- 300мл
соль перец
мука- жменька

для грибов:
грибы шампиньон
сыр плавленный
болгарский сыр
грибной порошок
сливки
немного молока

Почистить гребы и отделить ножку от шляпки. Ножки мелко нарезать




Потом ножки смешать с сыром "булгарит" (болгарский) и начинить ими шляпки.

Переходим к соусу, который мне очень нравится. Готовлю его уже почти 10 лет, в разных вариациях но на одной основе и всегда получается вкусно. А научилась я этому рецептику в армии у своей командирши, за что ей благодарна до сих пор.

И так на горячую сковороду положила сливочного масла, растопила. Потом добавила воды пополам с молоком, положила ложечку грибного порошка и перемешала. Затем вход пошел плавленный сырок (базовый ингредиент в моем соусе), его тоже растопила, все время помешивая.
Затем добавила сливки для варки.
Пока готовился соус, на алюминиевую противень положила лист слоенного теста и отправила в духовку, чтоб немного "высох".
Прямо на тесто вылила сырный соус.
Взбила яйца с молоком и мукой.
И вылила их на соус, затем положила на массу фаршированные грибы и отправила в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Может на вид так себе, но вышло вкусно!

Перейдем к сладкому!

Блюдо номер четыре: Пирожное с кремом

нам нужно:
лист слоенного теста
яйцо
пудинг
сливки для крема- 200 мл
молоко-200 мл

Тесто разрезала на квадратики и намазала взбитым яйцом. Отправила в духовку при температуре 200 градусов, пока не образовалась золотистая корочка (минут 17).

Приготовились, теперь пусть отдыхают. Крем делала по рецепту на упаковке с пудингом (ванильным), для этого мне понадобились молоко и сливки. А вообще можно выбрать любой другой крем на вкус и цвет.

Раскрываем квадратики посередине, делается это очень просто, когда тесто слоенное. Внутрь, с помощью ложки положила крем. Вот и все, хотя можно было еще сверху сахарной пудрой посыпать...

Ну и наконец, пятое блюдо: Тортик из печенья

Нам нужно:
творог (который можно намазать ( гвина лавана))- 1 кг
печенье бисквит
пакетик любого чая
темный шоколад- 2 плитки (у меня был 70% темный шоколад, к сожалению только одна плитка)
сливочное масло
сахар

творог перемешать с сахаром, на вкус. Я добавляю чуть чуть, потому что печенье сладкое. Иногда творог еще с какао или вареньем смешиваю, но не на этот раз.
Затем завариваю чай, на этот раз он был малиновым.


Печенье жестковатое, его надо немного размягчить, именно для этого нужен чай. Просто на секунду окунула туда печеньку и выложила ее на поднос.
Затем положила слой творога и так пока творог не закончился, так как печенье у меня было много.
Затем в кострюле растопила масло и шоколад. К сожалению у меня была только одна плитка шоколада и глазурь вышла жидкой, что сказалось на конечном результате.
Вылив глазурь на торт, положила его в холодильник чтоб пропитался (нужно примерно часа два-три).
Такой тортик можно делать с детишками, он прост и очень вкусен.


Ну вот вроде и все, на всю готовку ушло 4 часа. Успела впритык, пришли гости, наши друзья Света, Андрей и их дочки. С собой они принесли бутылку белого вина и вкусный овощной салатик, за что им спасибо!
Наш праздничный обед удался, все наелись и остались довольны!
С праздником друзья, и приятного аппетита!!!!











Комментариев нет:

Отправить комментарий