суббота, 19 апреля 2014 г.

Песах!!!

ПрЮвет!!!

Ох, и давно я не писала, наверно просто муза не вдохновляла.

Хочу поздравить всех моих читателей с весенним праздником Песах, ну, и конечно с Пасхой смотря кто что празднует!

Про сам праздник Песах рассказывать не буду, можно погуглить и все узнать в интернете, инфы предостаточно!

Скажу лишь одно, то что вычитала в всемирной паутине;

Суть любого еврейского праздника:
- Нас хотели убить
- У них ничего не вышло
- Давайте покушаем!

Вот и мы сели за праздничный стол, которым я и хотела похвастаться в первой части этого поста...

Обычно, празднуем у моих родителей, а в этот раз решила пригласить их к нам.

С самого утра шли приготовления, Офирку отправили в садик на пол дня, так что можно было готовить спокойно.

Как я уже писала, в кулинарии я не профи, а просто любитель. А для более религиозных из нас, предупреждаю, что стол не кошерный, хотя квасного на нем не было, как и полагается.

1. Бульон с кнейдалах ( с галушками). Традиционное блюдо, просто обязано быть на пасхальном Седере.

На бульон:
2 ножки
1 луковица
1 морковь
немного сельдерея
Вода
Соль и перец по вкусу

На кнейдалах:
Мука из мацы
Масло 
2 яйца
Соль и перец по вкусу

Бульон варила с самого утра, по самому простому рецепту.
Хотя,как я знаю, на седер делают прозрачный бульон, но я не заморачевалась...

Все ингредиенты на кнейдалах замесила, получилась скользкая смесь, которую я положила потом в холодильник отдыхать и достала только перед самым столом. Кстати, моя мама добавляет еще щепотку корицы, но у меня ее не было.
Перед тем как подавать, поставила бульон на огонь, и когда он начал кипеть, сделала из теста шарики и бросила в кастрюлю, готовились они 5-7 минут. 

На стол так же подала перец, кто хотел мог поперчить бульон, так , на мой взгляд, вкуснее.


2. Картофельный рулет. Это блюдо готовила по совету подруги. На Пасхальный стол подают яйца, поэтому этот вариант их подачи, был идеальным.

6-8 средних картофелин
4-5 отваренных яиц
500г. фарша( у меня был говяжий)
2 столовой ложки майонеза
немного тертого сыра
2-3 сырых яйца
упаковка томата
специи по вкусу
немного молока

Отварила картофель в мундире.

 Потом почистила и помяла с молоком как на пюре, только без масла, чтоб был менее мягкий. Вмешала туда одно яйцо. Сюда можно было добавить еще немного тертого сыра, для клейкости, но мне моя свекровь, подсказала это слишком поздно. Сварила яйца. Фарш обжарила с луком, томатом и специями.

На фальгу выложила пюре, в форме прямоугольника ( по крайней мере старалась)
На него мясо, но не по краям, а сверху варенные яйца. Все это мне напоминало приготовление суши, даже свернула так же. Завернула в фальгу и отправила в духовку 20 минут.

А пока смешала сырое яйцо с майонезом и натерла сыр. Через 20 минут, помазала рулет яйцом и посыпала сыром и отправила еще раз в духовку на 20 минут, но на этот раз  уже фольгой не накрывала. 

Подать красиво не получилось, так как рулет немного раскрошился, но все равно получилось вкусно.
3. Рыба с соусом песто. На седер обычно фаршеруют рыбу, но мы не любители этого дела, поэтому просто  купила филе рыбы и подала с соусом. По плану у нас должна была быть сёмга, но в магазине не было привлекательного филе, купила другую рыбку.

4 больших филе любой рыбы
соль перец по вкусу
50-70 г. кедровых орешков
базилик
оливковое масло
2-3 дольки чеснока

Рыбу готовила уже в самом конце, так как на приготовление ее нужно максимум 20 минут.

Рыбку поделила на 2 части, так что получилось 8 порций. Посолила и поперчила. Отправила в духовку на 17 минут при температуре 180 градусов.


А вот соус делала с утра. На сковороде прожарила орешки, делать это надо постоянно их помешивая, пока они не приобретут золотистый цвет. Примерно три минуты иначе они станут горькими.
В блендере смешать орешки с листьями базилика и чесноком, постепенно вливая масло.  Добавила совсем чуть чуть воды в процессе измельчения. Вот и все!

На стол подавала рыбу отдельно от соуса, а гости уже сами брали соус по вкусу.

Есть, те которые в песто добавляют перец чили для остроты, но я не рискнула.

4. Салат со свеклой.

4-5 свеклы ( мы готоивли их в духовке, но можно и отварить)
чернослив
грецкие орехи
майонез

 Очистили от шкурки и натерла испеченную свеклу на крупной терке, накрошила орехи, добавила чернослив порезанный на ломтики и один зубчик чеснока .
 Все это смешала с ложкой майонеза, и все, салат готов.
5. Запеканка с брокколи. Одно из блюд на столе, должно быть без вкусным , и хотя все таки у этого блюда был вкус, под описание оно подходило.

2 цветения брокколи
4 яйца
молоко
тертый сыр
мука из мацы
масло

Брокколи отварила и порезала на ломтики.
Алюминиевую форму тщательно смазала маслом, высыпала муку из мацы. 

Опять взбрызнула маслом.  Затем выложила брокколи и жаренные грибы с луком ( они остались с готовки пред ведущего блюда). Взбила яйца и молоко как на омлет.
И залила им брокколи. Отправила в духовку на 30 минут при небольшой температуре. Посыпала тертым сыром и запеканка готовилась еще 10 минут.

6. Салат с сыром и яйцом. Традиционный, для русского стола салат, он и у нас на седере был.

300 г. мелко тертого сыра
3 сваренный яйца
1 зубчик чеснока
майонез

На мелкой терке натереть сыр и яйца, добавить выдавленный чеснок, заправить майонезом.
Вусненько и быстренько!
7. Салат с морковью. На столе должно быть и сладенькое. Сказано, сделано!

5 морковок
горсть изюма
апельсиновый сок
горсть засахаренного ореха- пикан
1 зубчик чеснока
щепотка соли
2 ст. ложки коричневого  сахара

В идеале, отчищенную морковь надо нарезать мелкими полосками, но я просто натерла на крупной терке. Орешки накрошила, добавила изюм, щепотку соли, давленный чеснок, сахар, все перемешала.

Добавила апельсинного сока ( немного) и все!
8. Картошка с соусом цизики.

8 шт. картофеля
Сметана
3 огурца
соль по вкусу.

Как гарнир отварили картофель а к нему соус.

 По рецепту вместо сметаны должен быть жирный йогурт, но я использовала сметану буфало. На крупной терке натерла огурцы и добавила пол давленого зубчика чеснока.
Смешала со сметаной и посолила, вот все!
9. Салат капризе

1 большой и красный помидор
листья базилика
2 зубчика чеснока
сыр муцарела
оливковое масло
бальзамический уксус

Этот салат готовили всем семейством. Муж порезал помидор на тонкие кружки.

 У нас были маленькие шарики сыра, их мы порезали пополам. В круглое блюдо красиво выложили помидор, затем выдавила на них чеснок и тут пришел основной помощник, он выкладывал сыр.
Ну, конечно я ему помогла, салат посолила, поперчила, взбрызнула маслом и уксусом, сверху положила базилик, вот и все!
10.11.12. Кстати, на кухне готовила не только я, но и моя свекровь, она приготовила куриные пульки начиненные грибами и луком, а еще салат с морковью и мясом и салат из красной фасоли.


13.  Печеные  Баклажаны ( и помидоры)

2 средних баклажана
Тхина
зеленый острый перец
четверть помидора
зубчик зубчика чеснока

Обычно это блюдо готовят над открытым огнем, но в домашних условиях, над газом, этот процесс очень все пачкает, а специальной посудины для этого у нас нет. Пекла в фольге в духовке.

Баклажаны слегка проткнула вилкой и завернула в фольгу, отправила в духовку на 50 минут, при высоком жаре.
После,  муж раздела баклажан, сверху посолили и  намазали тхиной. Тхину ( из кунжута) можно и самим приготовить, но я купила уже готовый продукт. Возле баклажана положила сальсу из помидора, зеленого острого перца и чеснока.


Сверху посыпали зеленью, вот такая красота получилась!
 
14. Жаренная маца. А как же без нее? В обычном виде маца у нас не идет, а вот в этом варианте исчезает быстро.

3 шт. мацы
молоко
2 яйца

В молоке замочила и раскрошила  мацу, пусть постоит минут 10. Потом добавила яйца, соль и перец, получился омлет с мацой, все зажарила и готово!!!

15. Фруктовый десерт.

Все имеющиеся фрукты нарезать на кубики, посыпать сахарком, Подавали с пасифлорой и сливочным мороженным.

У нас были бананы, яблоки, груши, киви...


После тяжелого ужина, такой десерт идеальный. Вкусный, сладкий, простой и легкий.



Вот такой Седер у нас получился, наелись до упаду. Все получилось вкусно а за столом было весело, ведь собралась веселая компания из самой близкой семьи.



Еще раз раз хочу поздравить всех с праздником!


Пы.Сы. Это только первая часть празднования этого замечательного праздника...


2 комментария:

  1. С праздником ! И спасибо за вкусный и красивый стол !

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо ! Красиво смотрится и мы , конечно всё берем на вооружение.Некоторых продуктов в Питере нет. Будем выкручиваться...Весёлых вам всем дней отдыха и всех благ!

    ОтветитьУдалить