понедельник, 17 июня 2013 г.

Как мы ягоды собирали

Добрый день!
Сегодняшнее мое сообщение для читателей из стран как Россия например, будет очень странным и даже смешным. Ведь у многих есть маленький домик в деревне или дача. Да и ягоды растут везде.
А у нас, к сожалению, такого нет. Для того чтоб полакомиться сезонными ягодами нужно сходить в магазин или на базар а еще можно приехать на специальные плантации и самостоятельно собрать ягоды-так мы и сделали.
На севере страны, такое развлечение более популярно и выбор больше. Среди прочего можно найти плантации черешни, крыжовника, малины, смородины и т.д.. Кстати все перечисленное в магазинах стоит очень дорого или вообще не продаются. Тут это считается экзотикой, так же как в России манго, авокадо например.
 У нас на юге выбора немного. Наши друзья предложили поехать на плантацию возле Гедеры, там выращивают ежевику и тутовник. Идея очень понравилась-поехали... Приехали чуть ли не к обеду, на входе нам сказали что мы опоздали и ягод осталось очень мало. Расстроенные поехали домой. Но вернулись сюда же через пару недель, только теперь с самого утра, чтоб успеть.
После оплаты, нас впустили внутрь, выдали коробочки для сбора ягод и сказали что можем есть столько ягод, сколько влезет, а за то что соберем и захотим взять с собой, надо будет доплатить.
Кстати, в Израиле существует закон еще с древних времен, который гласит- если вы находитесь на поле, плантации которые вам не принадлежат и едите их плоды, то вас не могут арестовать и вообще ничего не могут предъявить, но если хоть что то вы забрали с собой за пределы поля, хоть одно яблочко и не заплатили, вы считаетесь вором и тогда хозяин может заявить на вас в полицию. Вот так вот.

А мы с друзьями собираем ягоды...

Ну, и конечно поедаем...
Такие места, рекомендую посещать в одежде которую не жалко испачкать, так как тутовник, на сколько я знаю, не отстирывается. А еще советую взять с собой рукавички, так как ягоды сочные и в конце концов, вы будете выглядеть примерно так.

В общем дурачились как могли, вроде взрослые люди, с высшим образованием, а вели себя как дети.
Сашка даже на дерево залез, чтоб сорвать тутовник.

Ну, а я караулила внизу...
в общем повеселились мы на славу, а главное- наелись! Забрали пару коробочек с ягодами домой, чтоб поделиться с родителями.





И так, для того чтоб приехать и успеть собрать ягоды, рекомендую приехать к открытию, предварительно позвонив хозяину плантации, ну, чтобы напрасно не ехать, вдруг ягод нету.
В Гадере сбор ягод проходит примерно с мая по июль. Отличное времяпровождения с детишками. Только не забудьте про одежду, как я уже писала, чистыми вы оттуда не выйдите. И еще тут очень жарко, так что возьмите с собой питьевой воды- как говорится - не дайте себе засохнуть.

Ну, а я с вами прощаюсь и надеюсь что в следующий раз поедим на сборы ягод на север, как минимум на черешенку...


До новых встреч!!!







6 комментариев:

  1. Анонимный17 июня 2013 г., 13:54

    Анюта!!! Какая ты Молодец!!! Ты так хорошо,интересно,познавательно,красочно всё описываешь,наглядные фото выставляешь в своих блогах,что у меня такое впечатление словно я вместе с вами путешествовала также!!!Так держать!!!Умница Анютка!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура! Спасибо огромное за этот коммент. Рада что смогла передать все то что хотела а читатели смогли попутешествовать вместе с нами. Такой коммент очень подбадривает.

      Удалить
  2. :) я прям деревню вспомнил... как мелким лазил как по деревьям бабушки так и по соседним домам за ягодами :) Спасибо за отличные воспоминания и отличные фото... нам людям живущем на севере даже на фото солнце радует глаз, сейчас за окном всего +8 и серое небо... лето пока до нас еще не дошло :)

    И кстати встречай нового подписчика :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Класс, очень рада что вернула вас в детство, в такие смешные и приятные воспоминания. А вот насчет +8...бррррр...холодно!!!!!!!
      И кстати, добро пожаловать!

      Удалить
  3. Аня а какие ягоды еще есть которые мало известны в СНГ? Ваш блог очень позитивен спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Есть не только ягоды-пасифлора, сабрес (плод кактуса), личи, локва (шесек),оливки- конечно не мало знакомые в СНГ, но все же тут их намного больше, ну, и много всякого другого...

      Удалить